Алексей Султанов - Пианист с большой буквы.
"У Султанова была своя уникальная манера исполнения, которая поражала новизной, он нарушал устоявшиеся традиции и это многим не нравилось."
Алексей Султанов учился в Республиканской музыкальной школе у педагога Тамары Попович.
Концертировал с 8-летнего возраста.
В 15 лет стал лауреатом Премии Комсомола Узбекистана.
Поступил в Московскую консерваторию в класс Льва Наумова. В 1989 г. стал победителем Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна, после чего получил огромное количество гастрольных приглашений. В 1990 г. ушёл с третьего курса консерватории, в 1991 г. переехал в США.
В дальнейшем Султанов дважды участвовал в крупных международных конкурсах, и оба раза это участие сопровождалось скандалом. В 1995 г. жюри конкурса пианистов имени Шопена решило присудить Султанову вторую премию, а первую не присуждать; Султанов отказался получать диплом второй степени, после чего у 26-летнего пианиста произошёл инсульт. В 1998 г. жюри Международного конкурса имени Чайковского сочло исполнение Султановым Седьмой сонаты Прокофьева излишне вольным и темпераментным и не допустило его в третий тур, что вызвало резкую реакцию прессы.
В 2001 г. Султанов перенёс второй инсульт с параличом левой стороны тела. Он продолжал выступать с благотворительными концертами, в которых ему помогала жена, в прошлом виолончелистка Даце Абеле, исполнявшая партии левой руки.
Посмотрев маленький отрывок фильма понимаешь, стоят ли конкурсы таких жертв, как потеря здоровья!? Человека не вернуть. Неужели московские профессора не видели дальше своего носа? Не признать такого пианиста - большая ошибка! Люди действительно к новому, неизведанному относятся с осторожностью. Игра Султанова - это индивидуальная манера исполнения. Жаль, что его уникальность не прзнали в России!