Александр Скрябин
В январе 2012 года исполняется 140 лет со дня рождения русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Его творчество - одно из самых замечательных явлений музыки начала XX столетия. Смелый художник-новатор, он создал целый мир новых, глубоко своеобразных образов. Для их воплощения он нашёл яркий, оригинальный музыкальный язык, расширивший выразительные возможности музыкального искусства.
Музыка Скрябина властно увлекает и захватывает слушателя страстностью высказывания, пафосом, огромным накалом выражаемых ею чувств. Когда приходится говорить о некоторых особенно характерных для Скрябина музыкальных образах, невольно напрашиваются такие определения, как «ослепительный», «лучезарный», «пламенный»... И не случайно одно из центральных его творений носит название «Прометей. Поэма огня». В античном мифе о титане Прометее, осмелившемся ради блага людей похитить у богов небесный огонь, воплотилась идея героического подвига-дерзания. С «прометеевским» началом Скрябин связывал представление о неустанном стремлении к активной деятельности, борьбе против косности, застоя, к преодолению препятствий. Стремлением этим была пронизана вся его творческая жизнь.
В истории музыки Скрябин занимает в некоторых отношениях особое, в своем роде единственное место. Будучи гениальным музыкантом, он не удовлетворялся своим назначением быть только музыкантом - композитором и пианистом. Скрябин стремился подчинить своё творчество осуществлению грандиозных задач, выходящих за пределы музыкального искусства. Страстный мечтатель-романтик, он жил утопической идеей об обращении через музыку, неразрывно слитую с другими искусствами, ко всему человечеству, с тем чтобы средствами художественного творчества способствовать наступлению некоего фантастического мирового переворота...
Интерпретация прелюдии и фуги с-moll из 1 тома ХТК. Рецензия
Духовой оркестр ТТУ
Московская консерватория на рубеже веков.
Конкурс Шопена — Музыка для ума
Первая премия Международного конкурса имени Фредерика
Шопена присуждена российской пианистке Юлианне Авдеевой. Родилась 3 июля 1985 года в Москве. С пятилетнего возраста занималась в средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, затем окончила Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Училась в Российской академии музыки у В. М. Троппа, затем окончила Цюрихскую Высшую школу музыки у Константина Щербакова, работала ассистентом в его классе. Становилась лауреатом различных детско-юношеских исполнительских конкурсов начиная с 1994 г., была стипендиатом Федеральной целевой программы «Одарённые дети». Двадцатипяти летней Юлианне будет вручен чек на € 30 тыс. Российская пианистка заявила, что «всю свою жизнь» занималась, чтобы победить в этом конкурсе.
Впервые с 1965 года главный приз конкурса вручен женщине. Знаменитая пианистка и член жюри конкурса Марта Аргерих назвала Авдееву "очень гармоничным музыкантом", но с ней согласились не все - часть публики и польские СМИ назвали победу Авдеевой "неожиданной" и даже "ужасающей".
Один из самых авторитетных фортепианных конкурсов, проводимый раз в пять
лет, вообще закончился для россиян триумфально: вторую и третью премии
также получили россияне - Лукас Генюшас, представлявший одновременно с
Россией Литву, и 19-летний Даниил Трифонов соответственно. Вторую премию
с Генюшасом разделил австриец Ингольф Вундер.
Именно его, Вундера, многие слушатели и критики на протяжении конкурса, который длился три недели, называли одним из наиболее вероятных победителей. Как признался после завершения конкурса один из членов жюри, если бы победителя выбирали только по итогам концерта финалистов, то первую премию получил бы именно Вундер. В списке потенциальных триумфаторов также мелькало имя болгарина Евгения Божанова, который в итоге довольствовался лишь четвертым местом.
Как звучит число π
Тайна русского романса
Мария Кондратьева и Ольга Зайцева – вокальный дуэт, студентки Эстонской Академии Театра и Музыки.
2007 - Дипломанты VIII Международного конкурса русского романса имени Изабеллы Юрьевой, Таллинн
2008 - Лауреаты Первой степени в номинации "Вокальное творчество - академический вокал" Второго Всероссийского открытого конкурса "У песни женское лицо", Санкт-Петербург
2008 - обладатели специальной награды III Международного оперного конкурса «Дух Гор», Польша.
Концертную деятельность по Эстонии коллектив начал в 2006г. с сольной программой «Тайна русского романса». Вечера романсов прозвучали в концертных залах Таллинна, Йыхви, Пайдэ, Нарвы и Нарва–Йыэсуу. 2007г. встретили с новой программой «Christmas History». В репертуар которой, вошли классические произведения русских композиторов, средневековая и итальянская музыка, также рождественский европейский фольклор.
Татьяна Николаева.
Я люблю слушать Баха в исполнении Татьяны Николаевой (1924–1993).
Она была "живой легендой", ученицей Гольденвейзера. Т. Николаева произвела сенсацию на выпускном экзамене, на котором представила весь Хорошо темперированный клавир Баха (48 прелюдий и фуг).
В 1950 году стала победительницей Международного конкурса имени И. С. Баха в Лейпциге (к 200-летию со дня рождения композитора).
С 1945 года - солистка Московской филармонии; с 1959 года - педагог Московской консерватории , с 1965 года – профессор.
Я с восторгом отношусь к её записям Баха: степень исполнительской свободы и сама специфика пианизма Николаевой в этих фонограммах наталкивают на мысль о романтизации баховского творчества. Мы не живём во времена Баха, и не знаем как нужно правильно его исполнять, поэтому вкусы и мнения по поводу интерпретации его музыки расходятся. Главное, что под её руками Бах звучит убедительно.
Концерт Бориса Березовского в Таллине
Сегодня в Таллине прошёл концерт Бориса Березовского, российского пианиста, завоевавшего первую премию (золотую медаль) на IX Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1990 году.
На концерте Березовский исполнил Шумана "Танцы Давидсбюндлеров" - цикл, состоящий из 18 пьес и си-минорную сонату Листа. С роялем Березовский обращается достаточно чутко, но не чувствительно. Не уходя в призрачный, нереальный звуковой мир, свойственного другим пианистам, у Березовского, любящего пастельные краски звучания, поразительна общая культура звука. Его тончайшее "pianissimo" ткалось словно из шёлковых нитей. Сказочным было "истаивание" музыки в заключении каждого номера цикла танцев Давидсбюндлеров. Пианист с очень хорошими виртуозными данными, которыми он, кстати, не кичится. Он не погружается в глубины духа, не безоглядничает, не щемит шопеновской гармонической красотой, не умудряет паузами и зависаниями. Рояль у него поёт, и выделка всех непременных составляющих, от микросхемы нюансов до журчащих пассажей, у него ювелирная. И такое мастерское владение инструментом закрепляет за ним титул пианиста высочайшего класса. После концерта зал не отпускал пианиста своим восторгом и аплодисментами и Березовскому ничего не оставалось делать, как играть бисы, в которых прозвучала музыка Листа, Шопена и Рахманинова.
И не веришь словам самого пианиста: "Я в принципе ничего не воспринимаю серьёзно. Я не люблю серьёзных разговоров и серьёзных людей…" Но если не это - серьёзное, большое искусство, то что?
Нино Катамадзе "Однажды на улице".
Обожаю эту музыку. Первый раз услышала, просмотрев фильм "Инди" и сразу же влюбилась.
Пётр Лаул и 13 симфония Дмитрия Шостаковича
"... Я могу сказать Спасибо и от Покойных Пастернака, Заболоцкого, бесчисленных других друзей, от замученного Мейерхольда, Михоэлса, Карсавина, Мандельштама, от безымянных сотен тысяч "Иванов Денисовичей", всех не счесть, о коих Пастернак сказал - "замученных живьём" - Вы сами всё знаете, все они живут в Вас, мы все сгораем в страницах этой Партитуры, Вы одарили ею нас, своих современников -для грядущих поколений..." Вот так, высоким слогом о том, что дар этот есть "поэзия правды".
письмо Шостаковичу от неповторимой пианистки М. В. Юдиной.
В пятницу посетила концерт в театре "Эстония". В первом отделении исполнил фортепианный концерт Шумана с Эстонским Государственным симфоническим оркестром яркий, разносторонний пианист - Пётр Лаул (Peter Laul). Во втором отделении прозвучала 13 симфония Шостаковича для мужского хора, баса и оркестра под руководством Николая Алексеева. В концертном зале даже присутствовал посол России в Эстонии Николай Николаевич Успенский.
Для меня исполнение концерта Шумана Петром Лаулем останется незабываемым. Его игра - большой профессионализ. Его энергетика притягивает слушателей разных возрастов. Вот они настоящие руки пианиста, изящно и в тоже время ловко, технично "поющие" по клавишам.
Петр Лаул родился в Ленинграде в 1977 году в семье потомственных музыкантов. Рано обнаружил музыкальные способности. В1995 году окончил Специальную музыкальную школу-лицей. В 2000 году окончил Петербургскую консерваторию по классу А. М. Сандлера и продолжил под его руководством занятия в ассистентуре-стажировке Петербургской консерватории (с 2000 г.).
Петр Лаул – лауреат международных конкурсов:
В 1994 году лауреат Международного музыкального фестиваля "Виртуозы 2000 года" (Санкт-Петербург);
В 1995 году в Бремени (Германия) – III премия и специальная премия за лучшее исполнение Баха;
В 1996 удостоен стипендии Всегерманского Вагнеровского общества (Байройт);
В 1997 г. – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта;
В 2000 году получил I премию в Москве на конкурсе им. Скрябина;
В 2001 году - участник международных фестивалей "Площадь искусств" и "Звезды белых ночей" (1997);
Пианист участвовал во многих музыкальных фестивалях в России и за рубежом: «Oudemuziek» (Утрехт, Голландия), «Les nouveaux solistes aux Serres d’Auteuil» (Париж, Франция), «Schubertiade» (Кольмар, Франция ), «Камчатская весна» (Петропавловск-Камчатский, Россия), «Le festival Saint-Riquier» (Сан-Рикё, Франция) и других.
Мастер класс Максима Венгерова.
Максим Венгеров родился в Новосибирске в 1974 году. В 1989 г. вместе с семьёй своего учителя, профессора новосибирской консерватории Захара Брона и другими его учениками - Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко - переехал в Любек (Германия). С 1990 года - гражданин Израиля.
В 1990 г. выиграл Конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне, в 1995 г. удостоен итальянской Премии Академии Киджи как выдающийся молодой музыкант. Максим Венгеров, первым из классических музыкантов, был назначен эмиссаром ЮНИСЕФ. В этой роли он играл для детей Уганды, Гарлема, Таиланда и Коссово. Имеет также звание почётного посла культуры Израиля, лауреат премии «Грэмми» (2004).
С 2005 г. преподаёт в лондонской Королевской академии музыки.
В 2008 г. объявил о своём решении прекратить исполнительскую карьеру, сосредоточившись на педагогической деятельности и дирижировании.
В настоящее время Маэестро Венгеров постоянно сотрудничает с рядом европейских оркестров, включая Бергенский Симфонический Оркестр, Оркестр Шведского Радио в Стокгольме, Академический Симфонический Оркестр Московской Филармонии, Синфониетта Краковия и Симфонический Оркестр Бухарестской Филармонии.
Фестиваль национальных меньшинсв в Йыхви.
Каждый год летом в Йыхви проходит встреча представителей различных общин Ида-Вирумаа. Глядя на людей в разных национальных костюмах, можно только удивляться, насколько богат этот уезд культурными традициями и обычаями. 15 августа в Йыхвинском парке, на свежем воздухе, состоялось закрытие VI фестиваля национальных меньшинств, на котором побывала и я.
В субботу днём, 15 августа, прошло традиционное торжественное шествие, в котором приняли участие все национальные общества Ида-Вирумаа - около 400 человек. А вечером особым гостем мероприятия стал вокально-инструментальный ансамбль "Svjata Vatra", который порадовал слушателей живой музыкой. Эстонско-украинский фолк-коллектив исполнил песни на русском, украинском и эстонских языках. Самый харизматичный музыкант группы, Руслан Трочинский, ловко совмещал игру на тромбоне и дудуке, при этом успевал хорошо петь и танцевать.
Культурная программа фестиваля.
14 августа. Йыхвиский концертный дом
14.00 Выставка народного творчества
15.00-18.00 Конференция "Сохранение национальной культуры через деятельность культурных обществ"
19.00 Концерт приглашенных коллективов из Украины, Литвы, Тарту и Таллинна
15 августа. Йыхвиский парк
11.00 Ярмарка рукоделия и национальная кухня
12.00 Праздничное шествие
12.30 Концерт национальных культурных обществ Ида-Вирумаа и гостей фестиваля
18.00 Концерт ансамбля «Svjata Vatra» и закрытие фестиваля