Чехов "Полёт чайки"
"Полётом чайки" мы хотим отметить юбилей Антона Павловича Чехова - 150 лет со дня рождения.
Сегодня была в театре на премьере спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Спектакль "Полёт чайки" в четырёх действиях с эпилогом был поставлен под
руководством талантливого режиссёра Ирины Томингас. Томингас окончила режиссёрское отделение Щукинского училища в Москве, она опытный и талантливый театральный педагог.
Но при этом есть у нее существенный недостаток: она совершенно не умеет пиарить себя и свой коллектив. Другие молодёжные коллективы каждый свой писк делают достоянием общественности и вовсю черпают средства из разных фондов. Русская театральная школа не имеет спонсоров, существует на подножном корму – и не только не распадается, но и привлекает все новых ребят.
Благодаря Ирине Кротовой, нашему хореографу, всё происходящее на сцене казалось необычным. Все движения актёров очень органичны, всё было ясно и понятно. Мне понравилось то, как молодые актёры играли "сеанс любви" при помощи движений тела и голоса. Это было так модерново, классно и захватывающе!
Впечатлила игра Екатерины Бурдюговой в роли помошника режиссёра. Весело и забавно! Понравился и Роман Максимук, харизматичный актёр. На самом деле все ребята, сыгравшие в спектакле очень талантливы.
Действие на сцене развивалось как полифоническое, многоголосное произведение, в котором звучат разные голоса, перекрещиваются разные темы, сюжеты, судьбы, характеры. Все герои сосуществуют равноправно: нет судеб главных и побочных, то один, то другой герой выходит на первый план, чтобы затем уйти в тень.
Спектакль меня задел тем, что все любят, но все нелюбимы и
несчастны. Нина (Анна Солодова) не может ни понять, ни полюбить Константина Гавриловича Треплева (Романа Максимука), он, в свою очередь, не замечает преданной, терпеливой любви Маши (Яна Чуркина). Нина Михайловна Заречная любит
Бориса Алексеевича Тригорина (Сергея Пилипенко), но тот бросает её. Ирина Николаевна Аркадина (Ирина Томингас) последним усилием воли
удерживает Тригорина возле себя, но любви между ними давно нет.
Пьеса названа "комедией" (вот ещё одна загадка Чехова-драматурга), но в ней мало весёлого. Вся она проникнута тревогами взаимного непонимания, неразделённого чувства. Почему пьеса названа "Чайкой"? И почему при просмотре спектакля нас охватывает и покоряет особое чувство поэтичности всей её атмосферы? Скорее всего потому, что Чехов извлекает поэзию из самой неустроенности жизни.
Декорация сцены - белые паруса, служившие занавесом, на самом же деле
задумка была такова, что те самые паруса оказались символом крыльев
чайки. Старинные, средневековые стены здания Хобувески придавали ещё
большую загадочность произведению Чехова.
Символ Чайки расшифровывается как мотив вечного тревожного полёта,
стимул движения, порыва вдаль. Не банальный "сюжет для небольшого
рассказа" извлекал писатель из истории с подстреленной чайкой, а
эпически широкую тему горькой неудовлетворённости жизнью, пробуждающей
тягу, томление, тоску о лучшем будущем. Только через страдания приходит
Нина Заречная к мысли о том, что главное - "не слава, не блеск", не то, о
чём она когда-то мечтала, а "умение терпеть". "Умей нести свой крест и
веруй" - этот выстраданный призыв к терпению открывает
трагическому образу Чайки воздушную перспективу, полёт в будущее, не
замыкает её исторически очерченным временем и пространством, ставит не
точку, а многоточие в её судьбе.
Я испытала восхищение и восторг от увиденного. Спасибо за позитивную энергетику, которую вы излучали своей неподдельной игрой на сцене!